Andina Nº13 - César Leonardo Munive Carrión (2026)
El liderazgo contemporáneo trasciende la mera gestión técnica para convertirse en un ejercicio de servicio y transformación social, una premisa que articula la duodécima edición de la revista Andina. En un entorno marcado por la crisis de confianza institucional y la complejidad de los desafíos democráticos, esta publicación propone un retorno a la ética y a la visión estratégica como motores de cambio. El liderazgo no se define aquí por la jerarquía, sino por la capacidad de influir positivamente en la realidad y en los demás a través de la coherencia y la responsabilidad.
Keywords: Relaciones internacionales; Soberanía; Derecho internacional; memoria histórica; Cooperación regional