Andina Nº5 - César Leonardo Munive Carrión (2022)
La quinta edición de la revista Andina se configura como un volumen de profunda significación institucional al conmemorar las primeras tres décadas de existencia de la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Lejos de limitarse a una celebración convencional, esta entrega especial de aniversario articula una rigurosa reflexión colectiva en torno al impacto del posgrado en las ciencias sociales y las humanidades, examinando cómo la producción de conocimiento crítico se entrelaza con las transformaciones, crisis y necesidades imperantes de la región latinoamericana.El punto de partida del volumen se asienta en la reconstrucción de la memoria histórica y la defensa de la autonomía institucional. A través de perspectivas testimoniales, se repasan los desafíos, tensiones y el compromiso inquebrantable de una comunidad que ha debido salvaguardar su libre pensamiento e independencia académica frente a los embates de contextos políticos complejos y momentos de acoso gubernamental.
Keywords: Revolución; Pensamiento crítico; Políticas públicas; Memoria institucional; Educación superior